Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 1 февраля 2022 г.

Может ли страхование жилья в России стать вторым ОСАГО: «Это было бы воспринято как очередной налог»
329 просмотров

За 2021 год только на территории одной только Свердловской области произошло 11 тысяч пожаров. По данным регионального МЧС, 36% из них вспыхивали в жилом секторе из-за неосторожного обращения с огнем и нарушений требований пожарной безопасности. Пострадавшие, как правило, остаются без крыши над головой, денег и документов. Подавляющее большинство погорельцев не страховали свою недвижимость, так как считали, что их не коснется возможное бедствие.

Почему в России так слабо развит рынок жилищного страхования, что мешает россиянам обезопасить себя и станет ли страховка жилья «вторым ОСАГО» – в материале «ФедералПресс».

Многодетная семья без крыши над головой

Семья Абдуллаевых, в которой растут восемь детей, до потери единственного жилья проживала в собственном доме в поселке Большой Исток. Его глава семьи Самижон Абдуллаев построил лично. Эту недвижимость, как и все имущество, многодетная семья потеряла в пожаре всего за несколько часов.

Трагедия произошла в ночь на 8 октября 2020 года. Огонь, вспыхнувший в бане на соседском участке, очень быстро перекинулся на дом Абдуллаевых.

«Видимо, они не потушили печь до конца или створку не закрыли как следует. Огонь перешел на деревянный забор, а оттуда – на крышу, которую я сделал из ондулина. А там уже загорелось все остальное. Это было часа в 2 ночи», – рассказал «ФедералПресс» Самижон Абдуллаев.

В панике отец семьи начал выводить из дома приемных детей, в том числе вынеся на руках одного ребенка-инвалида. Спасти вещи погорельцы не успели – на улицу выбегали в том, в чем ложились спать. В пожаре сгорели деньги и все документы.

Первые две недели после пожара родители и восемь детей жили в том же поселке у знакомых, а затем сняли в аренду двухкомнатную квартиру. Абдуллаевы пытались оформить ипотеку, но банки отказывали заемщикам с восемью детьми.

Администрация поселка и города Сысерти предлагала выдать погорельцам две квартиры от государства – одна из них была общежитием, где уже жила другая семья с пятью детьми, а другая оказалась переделанной ветлечебницей. От обоих вариантов Абдуллаевы отказались.

«Там не было ни воды, ни газа, а в стенах трещины с ладонь. Этот «дом» надо по-хорошему сносить и заново строить. Я туда заеду, а потом приедет опека и у меня всех детей заберет», – говорит военный пенсионер о бывшей ветеринарной клинике.

В итоге решить безвыходную, казалось бы, ситуацию помог благотворительный Фонд святой Екатерины. В него Самижон написал по совету друзей. При этом он особо не надеялся, что от обращения будет толк.

После отправки письма представители Фонда осмотрели остатки сгоревшего жилья Абдуллаевых и их новые условия жизни. Через несколько недель после этого глава меценатской организации Александр Андреев заявил погорельцам, что для них будет куплена четырехкомнатная квартира в поселке Арамиль. Ее глава семейства нашел и выбрал сам.

В целом от момента пожара до получения ключей к новому дому прошло около пяти месяцев. Хотя уже в декабре благотворители внесли залог за квартиру (она стоила 4,5 миллиона), но в нее заселиться погорельцы смогли только в марте 2021 года.

Страховка не покрыла убытков

Самижон отмечает, что он страховал сгоревший дом, но на момент трагедии сроки страховки уже истекли. Продлить ее он не успел.

Схожий случай произошел со свердловским бизнесменом Львом Сегалем. Его дачный дом сгорел весной 2020 года из-за короткого замыкания. Здание также выгорело дотла, но при этом было застраховано.

«Пошли по процедуре, подали документы. Страховая возместила полную сумму, оговоренную в контракте – 4,5 миллиона рублей. За эти деньги на том же месте мы построили новый дом», – рассказал «ФедералПресс» Лев Сегаль.

При этом он подчеркнул, что страховка не смогла покрыть все траты на стройку, так как из-за пандемии в этом время начали резко дорожать стройматериалы. Но денег хватило на 60–70 % от всего проекта.

Деньги за сгоревший дом коммерсант получил уже через два месяца после бедствия. За это время эксперты страховой компании осмотрели пепелище и проанализировали выводы МЧС о причинах возгорания.

«Мы платили за страховку около 25 тысяч рублей в год, то есть чуть больше двух тысяч ежемесячно», – отметил коммерсант.

Может ли государство сделать страхование жилья обязательным?

Семье Абдуллаевых повезло – им помогли меценаты из благотворительного фонда. Но они почти полгода прожили в стесненных условиях и поначалу даже не представляли, как им выкрутиться из возникшей беды. Помощь от государства в этом вопросе, судя по рассказу Самижона, практически отсутствовала. Активные меры начали приниматься, только когда история многодетной семьи дошла до свердловского губернатора Евгения Куйвашева через журналистов в ходе пресс-конференции.

Но, несмотря на очевидные преимущества страховки, которые видны из примера Льва Сегаля, россияне не спешат ее оформлять. Даже если у них есть дома в регионах с опасными природными условиями.

«Охват недвижимости страхованием пока невысокий. Самое большое проникновение – в регионах с высокой долей дорогостоящей недвижимости (Москва, Петербург и области, Краснодарский край), а в регионах даже с частыми стихийными бедствиями доля застрахованного жилья не превышает 15–20%», – говорит директор департамента массовых видов страхования компании «Ренессанс страхование» Артем Искра.

В целом же, как утверждает представитель онлайн-сервиса «Манго Страхование» Дмитрий Мерзляков, рынок страхования жилья в России составляет всего 4%. Автомобильные КАСКО, ОСАГО и страхование жизни на порядок популярнее среди россиян.

При этом, как указывает страховой агент Николай Чернов, страховщики уже больше 10 лет лоббируют идею сделать страхование жилья в России обязательным (помимо случаев ипотеки), по примеру ОСАГО. Периодически правительство обсуждает этот вопрос. В 2020 году в 16 регионах страны даже был запущен пилотный проект, но особых результатов он не дал.

Основной причиной сохраняющейся добровольности такой страховки являются юридические проблемы. Придется переписывать множество законов, вплоть до Конституции. К тому же недвижимость несет в себе намного меньше рисков, чем автомобиль.

«Также страхование жилья не обязательно потому, что это требовало бы больших затрат со стороны населения. Сегодня не все ездят с полисами ОСАГО, а страховать квартиру еще дороже. Это могло бы вызвать значительное недовольство населения, поскольку было бы воспринято как очередной налог», – утверждает доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации, кандидат наук Оксана Васильева.

При наступлении страхового случая деньги за повреждение или потерю квартиры можно получить в среднем в срок от 10 до 25 рабочих дней. Но компания может уложиться в меньшее или большее время – все зависит от условий договора.

Алексей ГОРНОВСКИЙ


  Вся пресса за 1 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт